JI Promotion Inc.

Profile

  • 牧瀬里穂
  • 牧瀬里穂
Name :
牧瀬里穂
Birth Day :
1971年 12月 17日
Origin :
福岡県
Blood Type :
B型
Size :
157cm
Hobby :
日舞 読書
Skill :
水泳 クラシックバレエ
Blog :
https://ameblo.jp/makise-riho
 

Discography

MOVIE

1990年 6月  松竹「東京上空いらっしゃいませ」主演 神谷ユウ役(相米慎二監督)デビュー作品
1990年10月  松竹「つぐみ」主演 つぐみ役 (市川準監督)
1991年 7月 松竹「幕末純情伝」主演 沖田総司役(薬師寺光幸監督)
1992年 7月 松竹「遠き落日」山内ヨネ子役(神山征二郎監督)
1994年12月 松竹  第47作「男はつらいよ/拝啓車寅次郎様」川井菜穂役(山田洋次監督)
1995年 1月 東宝「四姉妹物語」主演 小暮ちなみ役(本田昌宏監督)
1996年 9月 松竹「宮澤賢治−その愛ー」高瀬露役(神山征二郎監督)
1997年 6月 東映「ドリームスタジアム」秋山圭子/和泉篤子 役(大森一樹監督)
1998年 5月 東宝「卓球温泉」浦乃かなえ役(山川元監督)
2000年 7月 松竹「顔」吉村由香里役(阪本順治監督)
2000年10月 ソニーピクチャーズエンタテイメント「ちんちろまい」貝原直子役(大森一樹監督他)
2001年10月 アスミックエース「ターン」主演 森真希役(平山秀幸監督)
2003年 4月 バサラピクチャーズ「星に願いを。」青島沙希役(冨樫森監督)
2003年11月 ザナドゥー「花」鳥越恵子役(西谷真一監督)
2003年12月 パンドラ「美しい夏、キリシマ」川合美也子役(黒木和雄監督)
2004年 5月 シネカノン「ジャンプ」鈴乃木早苗役(竹下昌男監督)
2004年 8月 松竹「娘道成寺−蛇炎の恋-」主演 秋月遥香/秋月詩織役(高山由紀子監督)
2005年 7月 松竹「HINOKIO」坂上ユウキ役(秋山貴彦監督)
2008年 全米公開 日米合作映画『SAKURA〜Blue Eyed Samurai』主演(ディーン・パラスケボポラス監督)
2020年1月24日 アスミック・エース「サヨナラまでの30分」村瀬しのぶ役

DRAMA

<連続ドラマ>
1992年10~12月  C  X 「二十歳の約束」初主演 高井夕希 役
1994年  4~  9月  NTV「新・西遊記」主演 玄奘三蔵法師 役
1995年  7~  9月  TBS 「新婚なり!」主演 小宮菜央 役
1997年  4~  8月  NHK 金曜時代劇「新・半七捕物帖」お粂 役
1998年  1~  3月  C  X「太陽がいっぱい」 主演 谷山マリ子 役
2001年  1~10月  NHK 大河ドラマ「北条時宗」梨子役
2004年  1~  3月  TBS「サラリーマン金太郎4」須藤麗子 役
2004年10~12月  NTV「一番大切な人は誰ですか?」松ヶ谷路留 役
2005年  4~  6月  TBS「汚(けが)れた舌」涼野杏梨 役
2005年  5~  6月  NHK 総合 連続ドラマ「笑う三人姉妹」松岡つばめ 役
2006年  1~  3月  TBS ドラマ秋元康総合プロデュース「ですよねぇ」栗本恭子 役
2006年  7月  NHK 土曜ドラマ「人生はフルコース」中野(牧村)静代 役
2007年  4~  6月  NHK 木曜時代劇「柳生十兵衛七番勝負-最後の闘い-」るい 役
2009年  8~  9月  NHK総合 土曜ドラマ「再生の町」レギュラー出演 高岡樹 役
2019年  1~  3月  NHK連続テレビ小説「まんぷく」レギュラー出演 川上しのぶ 役
2020年 12月 NHKよるドラ「閻魔堂沙羅の推理奇譚」 新山律子 役

 

<スペシャルドラマ>
1990年~97年 C  X 特別番組「横溝正史シリーズ」レギュラー出演「悪魔の手毬歌」他6作品
1993年          TBS「サクラサク!おかあさんは女子大生」主演
1997年1月     C  X「裸の大将放浪記」最終回 マドンナ・たみ子 役
1997年          WOWOW『ヒロインたちの反乱』主演
1998年8月     NHKドラマスペシャル「点と線を追え!」主演  原作 松本清張
1998年          C  X  金曜エンタテイメント横溝正史シリーズ第9弾「女王蜂」磯川八千代 役
1999年          TBS  月曜ミステリー劇場「前世の女」主演 坂井美佐 役
2000年4月     T  X  開局40周年記念 山田太一ドラマスペシャル「小さい駅で降りる」出演
2002年11月27日  T  X  松本清張没後10年特別企画「たづたづし」主演 平井アヤ 役
2002年12月10日  NTV「十二月の花嫁」主演 早坂万理子 役
2003年1月     T  X  新世紀ワイド時代劇「忠臣蔵」阿久里・瑤泉院 役
2003年11月   C  X  「山村美沙サスペンス 新京都祇園芸妓シリーズ1 都おどり殺人事件」主演
2004年11月   C  X  「山村美紗サスペンス新京都祇園芸妓シリーズ2 京都・百人一首殺人事件』主演
2007年4~  6月  NHK 木曜時代劇「柳生十兵衛七番勝負-最後の闘い-」
2007年5月  4日  C  X  金曜プレステージ「松本喜三郎一家物語~おじいさんの台所」
2008年2月  8日  C  X「山村美紗サスペンス新・京都祇園芸妓シリーズ3花嫁衣裳殺人事件」主演
2015年6月19日  C  X  金曜プレミアム「潔癖クンの殺人ファイル2」

等他多数出演

STAGE

1991年  スパニッシュミュージカル「バルセロナ物語」日生劇場 主演
1992年  「飛龍伝92」 作・演出:つかこうへい 主演
1996年  音楽劇「狸御殿」 演出:宮本亜門  新橋演舞場  主演
1996年  「晩菊」原作:林芙美子 共演:杉村春子  芸術座
1997年  「カルメンと呼ばれた女」作:横内謙介  演出:蜷川幸雄   帝国劇場
1998年  NODA・MAP番外公演「Right Eye」作・演出:野田秀樹 – 主演
1999年  ジャパニーズポップスグラフィティ「上を向いて歩こう」 作・演出:高平哲郎 新橋演舞場
1999年  京都南座錦秋特別公演「乱舞」 原作:有吉佐和子 演出:山田孝行 京都南座
2000年  ABC50周年記念ミュージカル 「火の鳥」演出:マキノノゾミ 松竹座
2001年  東宝制作舞台「ロミオとジュリエット」ジュリエット 役 福岡博多座
2002年  TBS制作「エジソン郡の橋~天才発明家裏電説~」演出:遠藤環 シアターVアカサカ
2003年  Bunkamura「桜の園」原作:アントン・チェーホフ 演出:蜷川幸雄 シアターコクーン
2004年  松竹製作「ふるあめりかに袖はぬらさじ」演出:坂東玉三郎 大阪松竹座 新橋演舞場
2005年  明治座新春公演「コシノものがたり」脚本・演出:元生茂 – コシノミチコ 役
2006年  「恋愛戯曲」 作・演出:鴻上尚史 主演 池袋サンシャイン劇場
2007年  TEPCO 1万人コンサート17th「真説・山椒大夫『黄金の刻』~愛と永遠の絆~」安寿 役   日本武道館
2007年  能楽劇「『夜叉ヶ池』~能・狂言と演劇との出会い~」 – 百合 役
2011年  「8人の女たち」- ルイーズ 役   ル テアトル銀座 by PARCO
2012年  「8人の女たち」- ルイーズ 役   森ノ宮ピロティホール、ウインクあいち
2014年  「コンダーさんの恋~鹿鳴館騒動記」 演出:G2 – クララ・ホイットニー 役 明治座

TV

1993年・1994年 TBS「日本レコード大賞」司会
1994年             NTV「24時間テレビ 「愛は地球を救う」」チャリティーパーソナリティー
2005年             NHK 「歌謡チャリティーコンサート」司会
2010年  4月      BS-ジャパン「オペラ座は生きている~世界が喝采!伝説の劇場のすべて~
2012年12月~   BS朝日「百年名家」レギュラーMC

等他多数出演

BOOK

1991年  角川書店『牧瀬里穂ファースト写真集』
1993年  集英社『RIHO MAKISE PHOTOGRAPHS』
2000年  新潮社『epoch』
2015年  ベストセラーズ『ふつうはとくべつ』

Page Top

Topics

2021.08.20
掲載紙情報

美ST 2021年10月号
https://www.kobunsha.com/shelf/magazine/current?seriesid=102007

2021.05.24
「東京上空いらっしゃいませ」Blu-ray発売決定!

相米慎二監督没後20年の節目の年に、牧瀬里穂デビュー作×中井貴一×笑福亭鶴瓶といった豪華俳優陣夢の共演で贈るゴースト・ファンタジー

『東京上空いらっしゃいませ』(1990年公開)

Blu-rayが2021年8月27日に発売決定致しました。

————————————

【商品概要】

東京上空いらっしゃいませ

Blu-ray 2021年8月27日発売
発売・販売元:バンダイナムコアーツ

品番:BCXJ-1649
税抜価格:¥3,800 税込価格(10%):¥4,180
スペック:カラー/(予) 108 分/リニアPCM(モノラル)/AVC/BD50G/16:9<1080p High Definition>

————————————

詳しくはコチラ

2021.05.18
番組出演情報

日本テレビ「しゃべくり007」

2021年5月24日(月)22:00〜23:00

番組HP→https://www.ntv.co.jp/007/

2021.04.05
番組出演情報

日本テレビ「ザ!世界仰天ニュース」
2021年4月6日(火)19:00~22:54
https://www.ntv.co.jp/gyoten/

2021.01.25
番組出演情報

2021年1月30日(土)20:15~20:45
NHK「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」
https://www.nhk.jp/p/ts/ZV9LQ94Z3R/

Read More

2020.12.04
番組出演情報

2020年12月5日(土)8:00~9:30
朝日放送テレビ「朝だ!生です旅サラダ」
https://www.asahi.co.jp/tsalad/

2020.11.18
番組出演情報

2020年11月21日(土)20:15~20:45
NHK「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」
https://www.nhk.jp/p/ts/ZV9LQ94Z3R/episode/te/22Q9974743/

2020.11.04
ドラマ出演決定!

NHKよるドラ「閻魔堂沙羅の推理奇譚」
新山律子 役
第7話2020年12月12日(土)23:30~
第8話2020年12月19日(土)23:30~

番組HP
https://www.nhk.jp/p/ts/2LQ2GR6Y2M/

2020.10.29
番組出演情報

2020年10月31日(土)21:00~21:54
TBS「日立 世界ふしぎ発見」
https://www.tbs.co.jp/f-hakken/

2020.06.04
出演情報

2020年6月5日(金)19:00〜

テレビ朝日「ザワつく!金曜日」

2020.02.25
番組出演情報

2020年2月28日(金)19:57~
NHK「チコちゃんに叱られる!」
https://www4.nhk.or.jp/chikochan/

2019.11.30
〜映画出演情報〜

映画『サヨナラまでの30分』
公開時期:2020年1月24日(金)全国ロードショー
脚本:大島里美
出演:新田真剣佑、北村匠海、葉山奨之、上杉柊平、清原翔、久保田紗友、牧瀬里穂、筒井道隆、松重豊
配給:アスミック・エース

公式HP→http://sayonara-30min.com

2019.10.08
番組出演情報

2019年10月12日(土)21:00~21:54
TBSテレビ「日立 世界ふしぎ発見!」
https://www.tbs.co.jp/f-hakken/

2019.01.05
出演情報!

<<TV>>

 

 

<レギュラー出演>

■BS朝日「百年名家~築100年の家を訪ねる旅~」
毎週日曜日12:00〜12:55

番組公式HP→http://www.bs-asahi.co.jp/100nen/

2018.04.04
公式instagram

是非チェックしてください!
牧瀬里穂  公式instagram

2018.04.03
4月よりジェイアイプロモーションへ移籍致しました。
どうぞよろしくお願い致します。

Close